当前位置:首页 » 《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布金融支持民企发展政策可期

《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布金融支持民企发展政策可期

日期: 2019-12-26 来源: 上海金融报 浏览量: 1555 分享:
【字体: 打印

12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)对外发布。《意见》围绕优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等七个方面推出一系列举措。东方金诚高级分析师冯琳表示,这是首个系统支持民企改革发展的中央文件,表明对民企发展的重视已上升到国家战略层面。有分析人士指出,包括金融政策在内的各方面措施在《意见》出台前都已存在,如何提升政策效果、如何落地执行意见,或离不开更顶层的制度设计保障。

民企发展压力仍大

“更重要的是,与以往民企支持政策多为应急措施或操作性措施不同,《意见》提出的改革举措触及制度层面,旨在破除民企改革发展面临的体制性障碍,将成为未来一段时间支持民企改革发展、提升民企活力的纲领性文件。”冯琳指出。

在冯琳看来,政策再度发力支持民企改革发展,主要基于两方面考量。“一是民企在行业准入、金融支持、政府监管等方面,仍无法获得与国企完全平等的竞争环境。而当前我国正处于经济结构转型升级的关键时期,民企高质量发展是激发经济活力、稳定就业形势、促进创业创新的重要保证。2019年政府工作报告首提‘竞争中性’原则,其内涵就是要‘在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待’。可以看到,《意见》全文中‘公平’、‘平等’分别出现9次和10次,是对‘竞争中性’原则及其内涵的全面落实。二是民企自身的运营机制,包括治理结构、内部约束机制、业务流程等也存在缺陷,这意味着推动民企发展和改革需要政府层面与企业层面共同努力,《意见》内容也体现了这一思路。”

“自去年10月以来,中央政府和监管机构密集出台一系列民企纾困政策及配套措施,降低企业融资成本。截至12月15日,今年违约民企涉券规模774亿元,较去年减少91亿元。但违约企业有39家,仍较去年增加5家。”某银行研究人士指出,《意见》的出台,为我国民营经济发展提供长期性、稳定性、系统性的制度框架,提出一系列有分量的政策措施,有利于稳定民企预期,激发民企活力,为民企健康发展提供公平竞争、政策包容的安定环境。随着《意见》对民企融资的支持措施落地,预计2020年民企的股票和债券融资环境将有所改善,民企在债券违约中的占比或可下降。

东北财经大学国民经济工程实验室研究员冯立果对《上海金融报》指出,去年11月1日民营企业座谈会后,中央各部门、各地方出台了一系列文件、措施,但效果不佳,2019年民营企业破产数量大幅增加;同时,民间投资增速持续走低,已连续多月低于全国平均水平。民间投资没信心,没动力,直接导致中国经济增速下行压力越来越大。在他看来,《意见》的效果还有待观察。

颇多金融政策可期

冯琳表示,与以往民企支持政策相比,《意见》的亮点之一是:更好发挥直接融资支持制度、中小金融机构、供应链综合服务平台等的作用,多途径提高民营企业对金融资源的可及性。“2019年2月发布的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》重点解决的是商业银行对民企‘不敢贷、不愿贷、不能贷’问题。而本次《意见》在支持民企融资方面,除再次强调深化联合授信试点、构建中长期银企关系、落实对小微企业贷款不良容忍的监管政策等具体举措,推动银行下沉服务,加大对民企信贷支持力度外,更加强调拓宽融资渠道,多途径提高民企对金融资源的可及性。”冯琳指出,主要表现在三个方面:完善民企直接融资支持制度;支持发展以中小微民企为主要服务对象的中小金融机构;健全民企融资增信支持体系。

民生银行首席研究员温彬表示,《意见》中涉及金融政策的内容有如下几方面值得期待:“一是与中央经济工作会议精神相衔接,中小金融机构回归服务区域市场、中小微企业、信贷业务等主责主业,进一步提高金融结构与经济结构的匹配度。二是促进各类金融机构携手合作,优势互补,联合为中小微企业提供多元金融服务的授信试点,有望出台细化措施鼓励银行与民企构建中长期银企关系。三是监管部门有望推出授信尽职免责机制的细化制度规则,同时在资本、不良、MPA、金融机构绩效考核等方面,对支持中小微企业较多的金融机构给予适度倾斜,引导金融机构行为。四是中小微企业抵押贷款占比高、中介费用名目多、信用评级相对低等,导致综合融资成本偏高。为此,《意见》要求,通过强化考核激励,通过长期合作,密切跟踪企业情况,减少信息不对称,引导金融机构合理增加信用贷款,根据企业实际情况提前主动对接续贷需求,主动上门服务,减少不必要的中间费用,多措并举降低中小微企业综合融资成本。五是针对民营企业股权融资面临的审批效率偏低问题,《意见》要求,完善股票发行和再融资制度,提高民企首发上市和再融资审核效率,与中央经济工作会议精神一致,未来股市针对民企的基本市场规则有望加快推出,具备条件的民企,上市条件有望与国企拉平,效率进一步提升。六是根据中小微企业发展阶段、行业特点、市场竞争力、融资需求等差异,为民企搭建科创板、创业板、新三板、区域性股权市场、发债等多层次资本市场,丰富中小微企业融资渠道。七是强调各方合力缓解民企融资难题。资金来源方面,支持资管产品和险资通过投资私募股权基金等方式积极参与民企纾困。积极吸引社会力量参与民企债转股。方式方法上,鼓励通过债务重组等方式合力化解股票质押风险。八是增加中小微企业融资担保增信方式。未来,民企供应链的票据、订单等动产,与国家机关、事业单位和大型企业之间的业务往来产生的应收账款等,有望通过第三方供应链综合服务平台、债权债务关系确认等,实现质押融资。九是民企聚集多、财政相对充裕、社会信用环境相对好的一些地方,将加快设立中小民企风险补偿基金,推出民企增信示范项目,与银行之间合理划分责权利,科学分散风险,合力缓解民企融资难题。”

近日发布的《中国金融稳定报告2019》在介绍民企债券融资支持工具的同时透露,“研究创设民营企业股权融资工具,按照市场化法治化原则,为民营企业提供阶段性股权融资支持,将在报经批准后适时推出。”

“应该说,上述大部分举措现实中已存在,但有的效果欠佳。主要问题不仅在金融政策精准度有待提升,更在于过去民企受制于市场准入限制、竞争环境不够公平、法治环境不够健全、企业发展不够规范、政商关系有待改善等。”温彬指出,“《意见》对这些方面进行了全面部署,民企将迎来融资成本进一步降低、融资效率进一步提高、融资渠道进一步丰富的良好局面。”

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市利州区利州东路一段955号 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市经济合作局 备案号:蜀ICP备12000567号 政府网站标识码5108000019 川公网备案号:51080202000147号