当前位置:首页 » 《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第16号)》解读三

《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第16号)》解读三

日期: 2021-01-15 来源: 川观新闻 分享:
【字体: 打印

1月11日,四川正式启用了全省统一的健康码——“四川天府健康通”。

新的健康码上线以后,立即受到了广泛关注,许多四川人和来川返川人员都成功申领到了健康码。不过,也有不少人对新健康码的申领和使用仍有疑问,并通过四川日报全媒体各平台提问咨询,例如外地务工返川人员如何申领健康码?外省健康码是否通用?儿童如何申领等等。

12日晚,川观新闻记者梳理了大家集中关注的一些问题,请牵头研发“四川天府健康通”平台的四川省大数据中心相关负责人做出权威解答。

1.关于外省人员申领

问:我现在人在外省务工,请问怎么申请“四川天府健康通”健康码?现在申请的话,地址一栏怎么填呢?目前的选项只有省内地址。

答:外省务工人员可以通过微信和支付宝小程序、“天府通办”APP等途径申领健康码。现在申请地址栏可填写入川后拟居住的地址申领健康码。

2.关于健康码互认

问:国务院政务平台的健康码在四川可以用吗?还有外省的健康码,例如广东的“粤康通”、江苏的“苏康码”可以在四川用吗?

答:根据国务院联防联控机制要求,国家防疫健康信息码和其他省(区、市)依托全国一体化政务服务平台落实了信息互认的健康码,在四川境内也可以作为通行凭证。

问:新的健康码跟重庆方面有没有合作呢?能否实现互认或数据共享?

答:根据国务院联防联控机制要求,“四川天府健康通”与重庆的健康码数据可通过全国一体化政务服务平台共享。“四川天府健康通”也将与重庆直接建立两省市间健康互认的绿色通道。

3.关于老人儿童申领

问:请问小孩和老年人怎么申领健康码?试了一下不能通过人脸识别,这该怎么办呢?

答:对于儿童老人申领时遇到的问题,“四川天府健康通”已进行升级,16岁及以下和65岁及以上人员申领健康码时无需进行人脸识别,可由家人通过“家庭健康码”为其申领。

4.关于精准防控

问:请问之前已确诊新冠肺炎患者或者无症状感染者痊愈之后,“四川天府健康通”会对这类人群有持续的跟踪吗?

答:“四川天府健康通”运行过程中会严格按照疫情防控工作要求,对已确诊新冠肺炎患者或者无症状感染者进行健康码管理,符合健康条件的都会及时转为绿码,方便群众健康出行。

5.关于申领疑问

问:体温输入一栏容易出现“输入错误”的情况,能否再改进下填写方式呢?

答:“四川天府健康通”系统将根据用户反馈的意见建议,不断优化设计,使系统界面和功能更加人性化,提升用户体验感,服务群众出行。

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市利州区利州东路一段955号 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

备案号: 蜀ICP备09004036号 政府网站标识码5108000019

川公网安备 51080002000292号