当前位置:首页 » 省经济合作局:《四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》解读

省经济合作局:《四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》解读

日期: 2021-01-15 来源: 四川省经济合作局 分享:
【字体: 打印

一、起草背景

稳外资是“六稳”重要内容和“六保”重要举措。近年来,国务院密集出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)、《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)、《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(国办发〔2020〕28号)等文件,对做好外资工作进行部署。省委省政府高度重视外资工作,要求认真贯彻国务院文件精神,学习借鉴上海、江苏、广东、重庆和江西等地经验做法,推动出台我省外资政策文件。当前,我省利用外资形势严峻,虽然外资主要数据指标逐步趋稳,但基础尚不牢固,迫切需要采取有力举措稳住外资基本盘。

二、起草过程

按照省政府安排,省经济合作局牵头梳理近年全国各地出台的60余份外资政策文件,吸收上海、江苏、广东、湖北、重庆等23个省份的经验做法,在省内分片区开展专题调研,起草了意见征求意见稿。先后3次书面征求省直部门(单位)和市(州)政府意见,召开座谈会听取在川外资商(协)会、企业代表意见建议,并公开征求社会公众意见,组织了专家论证、风险评估和合法性审查。

三、主要内容

共5个部分,20条政策措施。

第一部分:加大对外开放力度。提出全面实施准入前国民待遇加负面清单管理,进一步拓宽利用外资领域,鼓励外资投资重点产业。

第二部分:加大投资促进力度。提出大力发展外资总部经济,鼓励外商投资企业开展科技创新,支持外商并购投资,鼓励自贸试验区先行先试,强化开放平台引资功能。

第三部分:加大服务保障力度。提出降低资金跨境使用成本,提高外籍人士在川工作便利度,优化外商投资服务。

第四部分:加大权益保护力度。提出营造规范透明的政策制度环境,依法科学规范事中事后监管,加强知识产权保护,支持参与标准制定,公平参与政府采购招投标。

第五部分:加大统筹协调力度。提出健全外资工作领导机制,完善外资工作促进机制,建立外资工作激励机制,优化外资工作考核机制。

网站地图

主办单位:广元市经济合作和外事局 地址:广元市利州区利州东路一段955号 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

备案号: 蜀ICP备2021026584号 政府网站标识码5108000019

川公网安备 51080002000292号