当前位置:首页 » 我市人民调解服务优化经济发展软环境

我市人民调解服务优化经济发展软环境

日期: 2014-10-08 来源: 浏览量: 570 分享:
【字体: 打印

市司法局不断转变服务观念,增强服务意识,提高服务质量,加强人民调解工作助力我市经济社会发展建设。

    一是进一步加强人民调解组织建设和队伍建设。建立了107个涉及企业单位的人民调解组织,优化调解员队伍的年龄结构和知识结构,开展人民调解员培训,提高人民调解员的综合素质和调解水平;健全完善乡镇调解委员会、村(居)调解委员会和村民调解小组三级人民调解组织网络,打牢基层调解基础,截止8月,全市共调解12014件矛盾纠纷,服务群众24133人次,涉及金额5835.2万元。

    二是进一步推进人民调解工作规范化、制度化建设,健全完善人民调解工作流程,规范人民调解工作程序,完善人民调解员行为规范,强化工作管理,严格工作纪律,保证调解工作的公正性、合法性;充分发挥全市3000多个人民调解组织在社会治理中的作用,提高其依法及时化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的能力。

    三是进一步提高人民调解工作质量,不断提高矛盾纠纷的调解成功率和调解协议的履行率。力争做到发现一件调处一件,调解成功率达97.7%;完全履行11630件,履行率96.8%,其中司法确认的有77件,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,充分发挥人民调解职能作用,为优化全市经济社会发展软环境服好务。

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市经济合作局 备案号:蜀ICP备12000567号 政府网站标识码5108000019 川公网备案号:51080202000147号   设计开发:四川好亦同