当前位置:首页 » 我省全面放开铁路建设市场 鼓励社会资本进入铁路投资建设运营领域

我省全面放开铁路建设市场 鼓励社会资本进入铁路投资建设运营领域

日期: 2016-10-20 来源: 浏览量: 2182 分享:
【字体: 打印

    近日,省政府印发《四川省人民政府关于深化铁路投融资体制改革的指导意见》(下称《意见》),提出全面放开铁路建设市场,并设立铁路建设专项资金,每年安排10亿元。《意见》明确,全面放开铁路建设市场,实施铁路站线土地资源综合开发,鼓励社会资本进入铁路投资、建设和运营领域,形成投资主体多元化、投资方式多样化、资金来源多渠道、项目建设市场化的铁路建设发展格局。


  省财政每年安排10亿元作为铁路建设专项资金并纳入财政预算管理。“这10亿元是个撬杆。”省发展改革委有关人士表示,设立专项资金有益于增强铁路投资集团融资能力,撬动更多的社会资金参与我省铁路建设。


  研究建立四川省铁路建设发展基金,此举可吸引国有企业和保险、银行、社保机构以及民间资本广泛参与,逐步形成多元化投融资体系,支持我省铁路建设。


  铁路投资、建设和运营领域向市场开放。《意见》提出,可依法向社会各类资本减持或转让国家干线铁路地方持股部分,转让收益应用于铁路建设。同时,鼓励社会资本投资建设和运营城际铁路、市域(郊)铁路、资源性开发铁路以及支线铁路,支持有实力的企业按照国家相关规定投资建设和运营干线铁路。


  铁路建设投资大、收益慢,是不少社会资本“观望”的原因。根据《意见》,我省将根据线路营运亏损情况确定补贴额度,对城际铁路、市域(郊)铁路予以补贴,由省、市两级政府负担。

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市经济合作局 备案号:蜀ICP备12000567号 川公网备案号:51080202000147号   设计开发:四川好亦同