当前位置: 首页 »走进广元 »广元市情 »
  • 广元概况
  • 人文历史
  • 交通区位
  • 资源禀赋
       广元,古称利州,地处四川北部,毗邻陕西、甘肃两省,素有“千里嘉陵第一城”之美誉。辖苍溪县、旺苍县、剑阁县、青川县、利州区、昭化区、朝天区,幅员1.63万平方公里(含国家级广元经济技术开发区、广元市天然气综合利用工业园区),总人口301万。迄今已有2300多年的历史,是先秦古栈道文化和蜀道文化的集中展现地、三国历史文化的核心走廊、中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地。
     


城市名片

●  中国营商环境质量十佳城市

●  2018年平安建设、社会治安测评全省第一名

●  国家卫生城市

●  中国优秀旅游城市

●  中国人居环境范例奖城市

●  国家先进电子产品及配套材料高新技术产业化基地

●  国家新型工业化(军民融合)产业示范基地 

●  中国食品产业发展重点园区


正在加快建设

●  川陕甘结合部区域中心城市 、四川北向东出桥头堡

●  中国生态康养旅游名市

●  全国文明城市

●  国家历史文化名城

●  中国西部重要的绿色食品基地、清洁能源利用基地、商贸物流基地

●  铝基材料产业发展基地市

广元有着深厚的历史文化底蕴,特别是璀璨的红色基因代代相传。是巴蜀文明的重要发祥地之一,早在7000年前就有先民在我市朝天区中子镇繁衍生息,创造了灿烂的古代文明—中子细石器文化。是先秦古栈道文化和蜀道文化的集中展现地、三国历史文化核心走廊、中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地,中国道教的主要发源地,也是原川陕苏区核心区域,是红四方面军后期首府地、西部战争主战场和长征出发地。先后走出了6位中央委员和18位共和国将军。多位党和国家领导人来广视察,特别是习近平总书记2002年、2007年先后两次给广元市委来信,2004年又亲自到广元视察调研,给予了老区人民无限关爱。


国家重点风景名胜区、国家自然与文化双遗产、全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区 — 蜀道剑门关景区


 

全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区 — 皇泽寺


 

中国历史文化古镇、国家4A级旅游景区 — 昭化古城

       

广元地处成都、西安、兰州、重庆四大城市的几何中心。是川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡。已形成连接西南西北、通江达海的立体综合交通枢纽。境内国道、高速公路和铁路呈3个“X”线型交汇。

  

国道“X”:

国道212线、国道108线。

高速公路“X”:

京昆高速公路、兰海高速公路、(沪)恩广高速公路。

高(快)速铁路“X”:

西成高铁、兰渝快铁、宝成铁路、广巴达铁路。

中欧班列:

蓉欧快铁、渝新欧班列。中欧班列广元组货基地已投入运营。

航空:

广元机场已开通北京、上海、杭州、广州、深圳、济南、昆明、贵阳、石家庄、南宁、乌鲁木齐等10余条航线。

水运:

千里嘉陵江第一港、四川第三大港口—广元港已实现1000吨轮船直抵重庆、上海。

广元生态环境优越,气候好

广元地处秦岭南麓,南北气候兼具,既没有北方冷,也没有南方热,宜人宜居。大山大水大森林特征突出,森林覆盖率达56.18%,是嘉陵江上游的生态屏障,中心城区环境空气质量优良天数比例达96.1%;嘉陵江、白龙江等大江大河出境断面达国家Ⅱ类水质标准;年均气温16.1度、年均湿度65%~75%、年均降水量941.8毫米。亭子湖、白龙湖、升钟湖、栖凤湖波光艳丽,形成了“千年古蜀水道,百里山水画廊”的秀美景观。是四川省唯一的“中国温泉之乡”,境内有多处高品质温泉;是全国中药材主产区之一、全国医养结合试点市,非常适宜城市休闲、医疗康养、健康养生、研学旅行和山地运动。是中国西部最适宜养生养老的地区。


国家级风景名胜区

国家4A级旅游景区—白龙湖


广元文旅资源丰富,品质高。

广元文化旅游资源丰富,资源禀赋高、独特性强,是四川省旅游资源最富集的地区之一。是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化的核心走廊、中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地、中国道教的主要发源地。广元是原川陕苏区的核心区域,红四方面军西部战争主战场和长征出发地,留存有“木门会议”旧址、苍溪红军渡纪念地。拥有剑门蜀道和唐家河2处世界级旅游资源、国家级旅游资源和品牌135处,建成剑门蜀道剑门关国家5A级旅游景区和皇泽寺、昭化古城、唐家河、鼓城山-七里峡等20个国家4A级旅游景区,“一夫当关、万夫莫开”的剑门关、“世界动植物基因库”唐家河、“蜀道亚高原”曾家山、“天下第一山水太极”昭化古城等景区远近闻名,是中国优秀旅游城市、国家生态旅游示范区、全国旅游标准化示范城市。


全国重点文物保护单位

国家4A级旅游景区—千佛崖


广元农林产品量大,质量优。

广元农林资源和农特产品量大质优。林业用地面积达1508万亩,森林蓄积达5685万立方米。是全国重要的商品粮油、生猪土鸡、水果和中药材基地,盛产无公害农产品、绿色有机食品。青川黑木耳、红心猕猴桃、苍溪雪梨、米仓山富硒富锌茶叶、朝天核桃、油橄榄、剑门关豆腐等“广元七绝”享誉全国,被认定为全省首批十大优秀农产品区域公用品牌;有国家地标产品34个,正在创建全国首个有机产品认证示范市,是全省农产品产地无公害市和全省首个农产品质量安全监管示范市。是“中国名茶之乡”“中国核桃之乡”。




广元职业教育发达,人力足。

有中、高等职业院校26所,常年在校学生4.5万人。包括四川信息职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校、中核职业技术学院、中国水电五局四川水利水电技师学院等。全市职业院校中,有国家级中职示范校3所,省级示范中职学校3所,省级示范专业4个,省级重点专业11个,国家高技能人才培训基地2个,国家紧缺人才培养基地1个。组建有“广元职教集团”和旅游、现代农业、电子信息等产教联盟,职业院校近年获国家和省级技能大赛奖96项。

广元高职院校开设专业60个,包括数控技术、模具设计与制造、工业机器人技术、电子信息工程技术、软件技术、物联网应用技术、动漫制作技术、物流管理、电气自动化技术、电梯工程技术、智能控制技术等38个工科类专业,经济管理、学前教育、语言文学等22文科类专业。中职学校开设专业41个,包括现代农艺技术、农村电气技术等等一产业类专业5个,建筑工程施工、机械加工技术、机电技术应用等二产业类专业9个,铁道运输管理、航空服务、汽车运用与维修、护理、旅游服务与管理等三产业类专业27个。为区域经济高质量发展提供有力的技能人才支撑。


广元能源供应充足,成本低。

广元能源富集、优势独特。天然气、风能、水能、太阳能、地热等清洁能源极具开发潜力,是国家新能源示范城市、四川省重要的能源基地、中国温泉之乡。天然气探明储量5000亿立方米;水能资源蕴藏量296万千瓦,技术可开发量232.6万千瓦;风能资源蕴藏量260万千瓦以上,技术可开发量200万千瓦;煤炭探明储量6.38亿吨;页岩气预计储量1万亿立方米以上。能源十分充足,成本低廉。正在建设中国西部重要的清洁能源利用基地。


大唐广元芳地坪风电场

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市经济合作局 备案号:蜀ICP备12000567号 川公网备案号:51080202000147号   设计开发:四川好亦同