当前位置: 首页 »走进广元 »重点产业 »
  • 新型工业
  • 现代服务业
  • 现代特色农业
新型工业

      食品饮料产业
    我们致力于打造中国食品工业名城和西部地区重要绿色食品饮料基地,拥有昭化食品工业园、利州大石工业园等中国食品产业发展重点园区。先后引进杭州娃哈哈、中粮集团、江苏雨润、山东水发劳特巴赫啤酒、广东温氏等一批国内外知名企业落户发展,亿元以上企业达60多户,产值近300亿元。农副食品加工、优质矿泉水开发、粮油制品、肉制品、果蔬制品、茶产业整合等是未来的发展重点。

    新材料产业
    广元是原国家质检总局批准的“全国高性能工业铝材(航空航天、轨道交通)产业知名品牌创建示范区”,获批国家园区循环化改造示范试点园区,是西部地区重要的铝产业基地,已形成金属新材料、新型建筑材料、锂电池新材料、非金属材料等4大新材料行业。现有和在建电解铝项目产能82.5万吨,拥有锂电池正负极材料、大规格泡沫铝制造等一批国际领先技术。日本昭和电工、俄罗斯工业投资集团、河南豫联能源、香港汇升集团等大企业大集团布局广元发展。铝基材料精深加工、高性能锂电池隔膜、锂离子电池电解液等是未来的发展重点。

    清洁能源化工产业
    广元初步探明天然气储量超过5000亿立方米,风能资源蕴藏量260万千瓦,是国家规划建设的2000万吨级煤炭物流节点城市,页岩气预计储量1万亿立方米以上。中石油、中石化、大唐电力等抢滩我市能源开发。我们致力于建设中国西部重要的清洁能源基地,重点发展生物精细化工、天然气能源综合开发、燃气设备制造等行业。

    机械电子产业
    广元是国家先进电子产品及配套材料高新技术产业化基地、国家新型工业化(军民融合)产业示范基地,是四川军民融合产业发展重点区域。现已拥有081工业园、日航工业园、剑门工业园、石龙工业园等专业园区,拥有具备高素质科研人才队伍和较强研发能力的081集团、四川电子军工集团、四川(广元)长虹等大型企业。汽车关键零配件、数控机床、精密电子装备、智能终端设备等是未来的发展重点。

    建材家居产业
    现已建成旺苍建材产业园、七盘关国际石材城、朝天区大巴口工业园等重点园区,产品主要涵盖新型环保建筑材料、木制工艺品、家具、石材、水泥、商砼等。正加快发展绿色家居产业,打造5万亩的中国西部绿色家居产业城。绿色智能家居、钢筋混凝土PC部品预制构件、装配式建筑、新型环保墙体材料等是未来的发展重点。

       生物医药产业
       广元是全国中药材生产的重要区域,素有“巴山多仙药”美誉。蕴藏天然药用植物2000多种,其中大宗药材327种,自然蕴藏量10万吨,列入500个常用配方中的有317种。中药材种植面积86.4万亩(木本64万亩,草本22万亩),占四川全省种植面积的五分之一,以杜仲、柴胡、天麻、川明参、银杏、金银花等道地药材为主,其中,苍溪川明参、旺苍杜仲、青川天麻、昭化茯苓被认定为“国家地理标志保护产品”。蕴藏药用动物36种,以僵蚕、雄蚕蛾等名贵动物药为主。2019年,力争全市中药材种植养殖产值达35亿元,生物医药加工产值达50亿元。成功创建“省级中医药产业示范园区”。
      广元现已拥有盘龙医药产业园、剑门兽药产业园、竹园塔贝生态医药产业园等专业化园区,重点发展现代中药、新型医疗器械,大力开发中医药大健康产品,加快建设道地药材产地与中医药仓储物流配送基地,着力打造“秦巴药都”。重点推出中药材百亿产业融合发展、川北医疗器械生产基地建设、葛根综合开发、天麻仓储及精深加工、“青贝”种植基地及综合开发等项目。

现代服务业

       生态康养旅游业

       广元生态资源优良,旅游资源丰富,医疗资源充足,是国家医养结合试点市,我们依托现有文化旅游和生态资源优势,以打造中国生态康养旅游名市为目标,重点发展森林康养、健康养老及旅游开发、运动休闲、航空产业园及航空小镇开发等行业。

      

       商贸物流业

       广元独特的地理区位和完备的综合交通体系,为发展商贸物流产业提供了得天独厚的条件。四川省委明确支持广元打造四川北向东出桥头堡和川陕甘结合部区域中心城市,广元逐步成为企业抢占中国西部市场,参与“一带一路”建设的战略高点。物流集散服务中心、商业中心广场、城市综合体等是未来的发展重点。

现代特色农业

      广元是全国发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的优势区域,是四川4个农产品产地无公害化市之一、四川首批全域农产品质量安全监管示范市。旺苍县、青川县是国家级有机产品认证示范县。重点在稳定发展优质粮油的基础上,围绕米仓山富硒茶、苍溪红心猕猴桃、朝天核桃、广元山地蔬菜(山珍)、道地中药材、广元油橄榄、生态畜禽水产(生态猪牛羊、剑门关土鸡、“两湖”有机鱼)7大优势特色产业全链融合发展,同时,加快发展现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流三大先导性产业。

网站地图

主办单位:广元市经济合作局 地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市经济合作局 备案号:蜀ICP备12000567号 川公网备案号:51080202000147号   设计开发:四川好亦同