当前位置:首页 » 嘉陵江头尾相会,广元跟家乡人在重庆开了一场座谈会

嘉陵江头尾相会,广元跟家乡人在重庆开了一场座谈会

日期: 2020-11-24 来源: 川观新闻 分享:
【字体: 打印

“嘉陵江的水顺流而下到重庆,家乡的山山水水一直记在心中。今天特别高兴也特别激动,高兴的是家乡没有忘记我们,激动的是家乡的领导亲自到重庆来听我们的声音。 ”11月22日下午,广元在重庆召开广元籍在渝优秀人才座谈会,100余名广元籍在渝优秀人才代表汇聚一堂、共话桑梓,作为广元旺苍人的西南大学出版社社长米家德的发言引起在场许多参会者的共鸣。

这场座谈会很特殊,广元多个市级部门一把手都到场。广元市委常委、组织部部长许国斌用“3个6”讲了为什么广元要在重庆召开这场高规格的人才座谈会。

“在重庆,广元籍工作、居住的人有6万人左右,工商注册的有6000多户,党员有600多人。”许国斌介绍,“3个6”足够说明重庆对广元发展的重要性。建设成渝地区双城经济圈对广元而言既是机遇也是挑战,广元在外人口中重庆占比很高,广元要把这个优势用好,把重庆的产业和人才引到广元去,助推广元融入成渝地区双城经济圈。

“我家的小日子越过越好,没有家乡部门给我的扶持政策,就没有我现在的幸福生活”“希望可以回乡投资创业,一定尽我所能助推家乡发展”“广元要加快办一所本科院校”……座谈会上,在重庆的广元籍优秀人才共述思乡之情,共话家乡巨变,同时对返乡创业、回乡发展提了很多建议。

“在座的每一位都是家乡的招商人。欢迎各位老乡回家,寻找合作发展的路径。”广元市经济合作局党组书记杜非向参会者发出邀请。座谈会上签订了7个返乡创业项目协议,预计总投资9.3亿元。此次签约的7个项目全部由广元籍在渝成功人士投资建设,涉及农产品、机械电子、旅游等多个产业。

近年来,广元通过优化发展环境,搭建返乡创业服务平台,出台相关政策鼓励引导各类人才返乡创业。目前,全市返乡下乡创业累计4.89万人,创办企业2.81万户,带动就业14.38万人。“期盼广元籍在渝能人,带着对广元深厚感情和热爱、资金、技术和项目,到广元就业创业,为广元融入成渝地区双城经济圈建设添砖加。”广元市人力资源和社会保障局局长匡顺华说。

当日,广元市驻重庆流动党员党委在重庆成立。

川观新闻记者 燕巧 文/图



网站地图

主办单位:广元市经济合作和外事局 地址:广元市利州区利州东路一段955号 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

备案号: 蜀ICP备09004036号 政府网站标识码5108000019

川公网安备 51080002000292号