当前位置:首页 » 广元市经济合作和外事局:开展“党课+电影”主题活动 助力本土非遗电影《白月光下》

广元市经济合作和外事局:开展“党课+电影”主题活动 助力本土非遗电影《白月光下》

日期: 2022-03-28 来源: 市经济合作和外事局机关党委 分享:
【字体: 打印

俗话说“不吃剑门豆腐,枉游天下雄关”,一部“四川造”的电影《白月光下》,将广元市非遗项目剑门豆腐搬上了大银幕。3月25日下午,市经济合作和外事局组织干部职工走进影院观看了《白月光下》,在大银幕感受豆腐“真香”,味蕾记忆与文化传承的碰撞,上一堂生动而又深刻的“电影党课”。


《白月光下》以推动乡村振兴、传承创新非遗文化为主题,以赞扬“守艺人”为核心,聚焦剑门豆腐制作的非遗技艺的兴衰更替,讲述了几代人坚守与传承“老字号”豆腐走向非遗行列之艰难历程,以及埋伏在情节之中慷慨解囊的一饭之恩所引发的温情故事。男主人公林四斤在浮躁、求快的时代坚守原汁原味豆腐的那份初心,映射的是一群令人于心酸与动容中还原传统的“守艺人”举步维艰的缩影,以小产业讴歌着大时代,以小人物书写着大情怀。琳琅满目、垂涎欲滴、别开生面的豆腐宴,撬开了观众的视听味蕾,在情感共鸣中,赋予了众多坚持传统手艺的“守艺人”以信心,弘扬了优良的传统文化,唤醒了人们的文化自信与自觉传承意识。

观影后,大家纷纷谈起感想,有的干部表示:“这是首部关于广元剑阁豆腐的本土电影,观影后才了解到一块小小的豆腐,蕴藏着大大的文化乾坤,影片里既承载着千百年技艺传承的深沉厚重,也散发着日常生活的平静旷达,是一部正能量满满的电影。”

此次活动,通过大家喜闻乐见的观影形式,传递的信息更加集中、生动且容易接受,让年轻干部将目光投入非遗文化,注意并喜爱上传统文化,市经合外事局的干部纷纷为新颖生动的党课形式点“赞”。

(撰稿:姜秋屹   审核:杜芳)

网站地图

主办单位:广元市经济合作和外事局 地址:广元市利州区利州东路一段955号 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

备案号: 蜀ICP备2021026584号 政府网站标识码5108000019

川公网安备 51080002000292号